Monday, January 11, 2010

Membuat Tulisan dengan Efek Timbul (3D)


Tulisan dengan efek 3D biasanya banyak dipakai untuk judul sebuah Blog atau website. Software yang biasa digunakan untuk membuat tulisan seperti ini biasanya menggunakan software 3D diantaranya yang taktiku tahu yaitu 3Dmax dan Maya.

Namun pada kesempatan kali ini taktiku coba menggunakan Photoshop untuk membuat tulisan dengan efek timbul (3D). Yuk kita mulai saja tutorialnya.



Buat halaman baru pada photoshop dengan ukuran bebas sesuai dengan yang anda inginkan. Selanjutnya buat tulisan dengan menggunakan Horizontal Type Tool kemudian ketikan judul atau tulisan yang akan anda buat menjadi efek 3D, misalkan untuk tutorial kali ini taktiku tuliskan [dot].


Kemudian pada Toolbar diatas pilih icon Create warped text kemudian setelah muncul jendela Warp text (lihat gambar), pada kolom Style anda pilih Arc lalu atur hingga tulisan menjadi distorsi.


Setelah tulisan menjadi distorsi (lihat gambar) sekarang perbesar tulisan tersbut dengan cara menggeser kebawah secukupnya dengan menggunakan Move Tool.


Sudah?. Kalau sudah sekarang klik kanan pada Layer tulisan tadi kemudian pilih Duplicate Layer.


Setelah Layer tadi di duplikat, sekarang klik kanan lagi pada layer yang baru di duplikat tadi, kemudian pilih Blending Options… maka akan muncul jendela Layer Style (lihat gambar) kemudian berikan tanda centang pada kotak Color Overlay, pada kotak Bend Mode anda pilih warna hitam.


Setelah itu berikan tanda centang juga pada kotak Outer Glow kemudian atur parameter-parameternya sesuaikan dengan gambar. Kemudian klik OK.


Kemudian geser perlahan-lahan tulisan yang di duplikat tadi kebawah dan kesamping dengan menggunakan tanda panah pada keyboard, hingga terlihat seperti bayangan (lihat gambar).


Sudah?. Jika sudah, sekarang klik kanan lagi pada Layer, namun yang dipilih adalah Layer untuk tulisan yang berwaran putih bukan yang berwarna hitam, kemudian pilih Blending Options… berikan tanda centang pada kotak Bevel Emboss dan Gradient Overlay.

Sudah?. Jika sudah sekarang sekarang kita akan mengubah warna tulisan tadi caranya klik pada Gradient Overlay kemudian klik pada kotak Gradient lalu akan muncul jendela Gradient Edittor ganti warna hitam menjadi warna #56C3F5 kemudian klik OK.


Settingan selanjutnya adalah Bevel and Emboss silahkan lihat settingannya melalui gambar diatas. Kemudian klik OK.


Sudah?. Sekarang kita akan memberikan efek lainnya pada tulisan yang sudah di ubah tadi menjadi lebih terang, caranya klik Layer > New Adjustment Layer > Brightness/Contrast.


Setelah jendela Brightness/Contrast muncul sesuaikan settingan Brightness dan Contrast dengan gambar diatas.


Sudah?. Kalau sudah sekarang kita akan memberikan efek tattoo pada tulasan yang sudah di edit tadi, caranya buka gambar yang akan di jadikan efek tadi silahkan pilih gambar sesuai selera anda :)


Atur Opacity gambar tadi antara 10-20% (lihat gambar)


Maka hasilnya akan terlihat seperti gambar diatas.


Langkah selanjutnya kita akan memotong gambar yang transparan tadi menggunakan Polygonal Lasso Tool satu persatu, apabila sudah dipilih, kemudian klik kanan pilih Layer Via Cut, artinya potongan tadi ada di Layer baru.


Klik kembali pada Layer gambar transparan tadi, kemudian potong huruf berikutnya dengan cara yang sama.


Apabila semua huruf sudah di potong, kemudian delete Layer tempat gambar transparan tadi (lihat gambar).

Kurang lebih hasilnya akan seperti gambar diatas.


Apabila anda malas motong huruf satu per satu, potonglah 1 atau 2 huruf saja.

Selamat Mencoba.



:>> Download PSD

source : www.taktiku.com

Sunday, January 10, 2010

Langkah membuat efek tulisan air dengan Photoshop

Langkah membuat efek tulisan air dengan Photoshop

Langkah 1
Buatlah sebuah file baru, atau buka file yang sudah ada (yang akan Anda beri efek teks ini). Pada contoh kali ini, saya menggunakan sebuah gambar daun pisang, yang saya dapat dari kumpulan gambar wallpaper.

efek photoshop tulisan air 1

Langkah 2
Buatlah sebuah layer baru, dengan cara mengeklik icon Create New Layer di palet layer.

efek photoshop tulisan air 2

Isi layer yang baru tadi dengan warna putih.

Langkah 3
Buatlah sebuah tulisan yang berwarna hitam. Ukuran dan jenis huruf bisa disesuaikan sendiri dengan kebutuhan Anda. Pada tutorial ini, saya menggunakan jenis huruf / font Tempus Sans ITC. Gunakan font sesuai selera Anda, namun mungkin akan lebih bagus jika jenis huruf yang digunakan bukan huruf-huruf yang formal.

efek photoshop tulisan air 3

Langkah 4
Gabungkanlah layer tulisan dengan layer 1 (layer yang berwarna putih tadi) dengan cara mengaktifkan layer tulisan kemudian memilih menu Layer > Merge Down. Yang layer background (yang isinya gambar yang dbuka tadi, dalam tutorial ini adalah gambar daun pisang tadi) jangan ikut digabung.

Langkah 5
Pada layer yang sudah digabung tadi, berikanlah efek Crystalize. Lakukan ini dengan cara memilih menu Filter > Pixelate > Crystallize. Masih ingat dengan efek foto robek? Ya, hampir mirip dengan langkah yang ada pada tutorial tersebut. Pada pengaturan ukuran Cell size, aturlah secukupnya hingga gambar nya seperti dibawah ini. Pada tutorial Photoshop ini, saya beri pengaturan sebanyak 6.

efek photoshop tulisan air 4

Tujuan langkah ini adalah agar pinggiran dari tulisan menjadi tidak rata secara agak berlebihan, hingga ada bagian dari tulisan yang mengecil bahkan terpotong.

Langkah 6
Langkah berikutnya adalah membuat gambar tersebut agak kabur, tujuannya untuk membuat tepian yang tidak rata tersebut menjadi agak buram dan kabur. Lakukan ini dengan cara memilih menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Pada tutorial ini, saya isikan 3,5 pixel pada nilai pengaturan Radius.

efek photoshop tulisan air 5

Langkah 7
Sekarang pilihlah menu Image > Adjustment > Levels. Buatlah agar gambar yang sudah dikaburkan tadi semakin kontras. Buatlah seperti gambar dibawah ini. Dekatkan titik segitiga Shadow dengan Highlight.

efek photoshop tulisan air 6

Langkah 8
Aktifkan palet channel (palet ini bisa diklik langsung namanya di dekat palet Layer, atau dengan memilih menu Window > Channel). Pada palet ini, klik icon Load Channel as Selection.

efek photoshop tulisan air 7

Langkah 9
Kembali lagi pada palet layer (Window > Layer). Tekanlah tombol Delete pada keyboard untuk menghapus warna putih pada layer yang sudah berisi tulisan tadi. Yang terhapus hanyalah bagian putihya saja, sesuai dengan bentuk seleksi pada Langkah ke-8 tadi.

efek photoshop tulisan air 8

Setelah ini, hilangkan seleksinya dengan memilih menu Select > Deselect.

Langkah 10
Atur bentuk tulisan ini, agar lebih sesuai dengan kondisi gambar background. Pada tutorial ini, saya mengubah ukurannya dengan Edit > Free Transfrom, dan menggunakan fasilitas Warp mode.

efek photoshop tulisan air 9

Langkah 11

Update:
Jika Anda hanya bisa mengikuti tutorial ini hingga langkah ke-10, mohon untuk membaca keseluruhan tutorial ini dengan lebih teliti lagi sejak paragraf pertama.

Sekarang terapkan Style tetesan air yang sudah kita punyai. Jika ingin menambah beberapa bentuk tetesan lagi, pilihlah Brush tool, kemudian sapukan beberapa lingkaran kecil pada layer tulisan ini. Secara otomatis, style tetesan air akan langsung ikut diterapkan juga.

Berikut ini gambar tutorial efek tulisan air yang sudah jadi.

efek photoshop tulisan air 10

Selamat mencoba dan berkreatifitas dengan Photoshop.


source : www.mbahdewo.com

Saturday, January 9, 2010

Efek teks logam dengan Photoshop

Efek teks logam dengan Photoshop

tutorial photoshop efek teks logam chromePada tutorial photoshop kali ini, akan kubahas tentang pembuatan efek chrome pada tulisan. Kalau yang pada foto, dulu sudah pernah kubuatkan tutorialnya pada post yang ini. Efek krom / chrome ini mungkin sudah agak basi. Tehnik seperti ini sudah diketahui lama dan sudah dibahas juga dalam buku-buku efek photoshop maupun di internet. Efek ini kubahas sekarang, karena akan kugunakan sebagai materi penunjang pada tutorial berikutnya.

Cara pembuatan efek logam/chrome pada tulisan dengan Photoshop


Langkah 1
Buatlah sebuah file baru dengan photoshop. Ukuran file-nya terserah Anda, kira-kira cukup untuk membuat sebuah tulisan, kira-kira 640x480 atau lebih besar lagi.

Langkah 2
Pilihlah text tool, kemudian buatlah sebuah tulisan pada file baru tersebut. Usahakan untuk memilih jenis tulisan (font) yang karakteristiknya tebal.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 1
Langkah 3
Pilihlah menu Layer > Rasterize > Type*)
*) Anda bisa memilih Type ataupun Layer

Langkah 4
Pilih menu Filter > Stylize > Emboss
Pengaturan pada kotak dialog emboss ini tidak baku, bisa diubah-ubah sendiri sekehendak Anda.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 2
Langkah 5
Pilih menu Filter > Artistic > Plastic Warp
Pengaturan pada kotak dialog Plastic Warp ini juga tidak baku, pengaturannya terserah keinginan Anda. Silahkan mencoba-coba pengaturannya sendiri untuk membuat kesan lekukan logam.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 3
Jika perlu, langkah pemberian filter ini bisa diulang lagi, namun dengan nilai pengaturan yang berbeda.

Langkah 6
Ubah kontras warnanya dengan menggunakan menu Image > Adjustment > Curves (Ctrl + M). Buatlah sebuah kurva seperti gambar tutorial berikut ini.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 4
Ulangi lagi pengaturan warna dengan Curves ini dengan bentuk kurva yang agak berbeda dengan sebelumnya.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 5
Gambar dibawah ini adalah gambar hasil tutorial photoshop yang sudah jadi. Beri gambar background atau latar belakang yang berwarna gelap agar kesan chrome tadi lebih nampak jelas.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 6
Catatan
Jika Anda menginginkan kesan logam yang berwarna, pengaturan warnanya bisa dilakukan dengan memilih menu Image > Adjustment > Hue/Saturation. Klik pilihan Colorize, kemudian atur nilai Hue, dan Saturation-nya.

Selamat mencoba.




Friday, January 8, 2010

Cara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CS

Cara Buat Tulisan Efek

Setelah posting Tutorial Autocad dan Info Web blog Site, Kali ini kapan-pun akan share pengetahuan kepada teman-teman bagaimana cara membuat sebuah tulisan (gambar keren) yang nantinya akan berguna untuk logo blog ataupun banner pada blogger Anda, dengan mempergunakan sebuah software Adobe Photoshop CS plus efek berkilau yang akan menambah kesan cool blog Anda.Cara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CSTanpa waste time your activity (walah azwar pakai bahasa inggris kacau nie, tapi namanya juga belajar english sobat harus sering-sering diucapkan). Langsung aja deh kita menuju langkah-langkah membuat tulisan Efek Berkilaunya...

Langkah pertama. Buat dokumen baru dengan memilih menu File > New, dan pada kotak dialog New masukkan nilai Width: 400 pixels, Height: 200 pixels, Resolution: 72 pixels/inch, Mode: RGB dan Contents: White.

Langkah kedua. Klik OK dan anda akan mendapatkan sebuah gambar baru

Langkah ketiga. Ubah Warna foreground menjadi merah (R: 255, G: 0, B: 84) dan warna background menjadi Putih (R: 255, G: 255, B:255) seperti screen shoot dibawahCara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CS 2Langkah keempat, Klik Horizontal Type tool di toolbar, kemudian buat tulisan "KAPANPUN" di kanvas, Tips Belajar Photoshop kali ini Azwar menggunakan font Impact 90 pt.Cara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CS 3
Langkah kelima, Move tool di toolbar, kemudian sambil menekan tombol Ctrl di keyboard, klik thumbnail Layer teks "KAPANPUN" di pallete Layers untuk membuat seleksi berdasarkan bentuk tulisan KAPANPUN.Cara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CS 4
Langkah keenam, Selanjutnya pilih Elliptical Marquee tool di toolbar, pada Option bar pilih Substract from selections dan buatlah seleksi di bagian tengah bawah text untuk mengurangi seleksi yang telah dibuat sebelumnya hingga diperoleh hasil seperti screen shoot dibawah
Cara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CS 5Langkah ketujuh, Pilih menu Select > Modify > Contract, pada kotak dialog Contract selection, pada field Contract by masukkan nilai 2.

Langkah kedelapan, Klik OK dan hasilnya seperti gambar dibawahCara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CS 6
Langkah kesembilan, Buat layer baru bernama layer 1 di atas layer teks "KAPANPUN" dengan mengklik ikon Add a new layer di bagian bawah pallete Layer. Selanjutnya tekan tombol X pada keyboard untuk mengubah warna foreground merah menjadi putih. Lalu dengan Paint Bucket tool, isi area seleksi di Layer 1 dengan warna putih seperti screen shoot dibawahCara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CS 7
Langkah kesepuluh, Hilangkan seleksi dengan menekan tombol Ctrl+D pada keyboard, kemudian ubah nilai Opacity Layer 1 pada pallete layer menjadi 50% dan hasilnya seperti screen shoot dibawah
Cara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CS 8Langkah kesebelas, Klik ikon Visibility pada Layer Background, kemudian munculkan menu pop-up pallete Layer dan pilih Merge Visible untuk menggabungkan Layer 1 dan Layer teks "KAPANPUN". (Lihat screen shoot dibawah)Cara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CS 9
Langkah keduabelas, Klik sekali lagi ikon visibility pada Layer untuk menampilkan kembali. Kemudian aktifkan Layer 1 (hasil gabungan Langkah kesebelas) kemudian pilih menu Layer > Layer Style > Bevel and Emboss dan pada kotak dialog Bevel and Emboss input nilai (seperti screen shoot dibawah).Cara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CS 10
Langkah terakhir, Klik OK dan Hasil Akhirya (output) seperti gambar di bawah ini.
Cara Buat Tulisan Efek Berkilau Photoshop CS 11
source : www.kapanpun.com